Отработка профессиональных навыков по тушению условного пожара

29.09.2021

Второй день учебно-методического сбора в Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России начался с пожарно-тактических учений по ликвидации условного пожара в здании с массовым пребыванием людей.
Тренировка проходила совместно с представителями Специального управления ФПС № 2 МЧС России. Обучающиеся смогли отработать профессиональнее умения и навыки, схемы взаимодействия подразделений и перенять практический опыт у действующих сотрудников. Для проведения учений был выбран многофункциональный учебный корпус академии, где согласно тактическому замыслу в библиотеке произошло возгорание, пожар быстро распространялся, в здании создалось сильное задымление, некоторые люди оказались отрезаны от путей эвакуации.Согласно расписания выезда гарнизона диспетчером ЕДДС к месту условного происшествия были направлены силы и средства. Отделение учебной пожарно-спасательной части академии первым прибыло на вызов.Перед главным входом в корпус был организован штаб тушения пожара, развернут центр поддержки и принятия решения, организована работа учебного центра управления в кризисных ситуациях, для анализа сложившейся обстановки и подготовки управленческих решений по ее ликвидации.
Курсанты совместно с боевыми пожарными подразделениями отработали навыки по ликвидации пожара, проведения аварийно-спасательных работ в условиях ограниченной видимости, оказания первой помощи и допсихологической поддержки.На плацу учебного заведения была разбита палатка, куда транспортировали пострадавших. К подобных тренировкам всегда привлекаются актеры единственного в Сибирском федеральном округе «Театра ранений», представленного курсантами и студентами академии. Ребята для наглядности отыгрывают различные психологические реакции, возникающие у людей в стрессовых ситуациях и от полученных травм.Подобная практика позволяет моделировать ситуации, требующие действий максимально приближенных к работам в условиях реальных ЧС.
В ходе пожарно-тактических учений подразделение академии с поставленными задачами справилось успешно, возгорание было ликвидировано в кратчайший срок. В итоге состоялся разбор произведенных действий с целью сохранения практического опыта.

Все новости

Наши партнёры