Коллектив Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций принял участие в организации IX Международного Арктического саммита «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов».
В рамках деловой программы второго дня представители академии провели специальную сессию «Проблемы обеспечения безопасности развития Российской Арктики», приветственным словом которую открыл руководитель сибирского вуза МЧС России Иван Сергеев.
Модератором мероприятия, объединившего ведущих экспертов в области арктической безопасности, представителей научного сообщества и государственных структур, выступила заместитель начальника научно-технического центра академии Марианна Шмырёва. Под её руководством участники обсудили современные вызовы и угрозы безопасности в Арктическом регионе, перспективные технологии мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также вопросы межведомственного взаимодействия.
Следующим ключевым событием стал круглый стол «Экологические аспекты аварий в Арктике, связанные с выбросом аварийно опасных химических веществ». Координацию дискуссии осуществляла заведующая кафедрой химии и процессов горения академии Юлия Коваль. На площадке рассматривались современные технологии локализации и нейтрализации аварийно опасных химических веществ в арктических условиях, вопросы экологического мониторинга и прогнозирования.
В рамках круглого стола профессор кафедры контрольно-надзорной деятельности академии Александр Холопцев представил два доклада. Особое внимание было уделено практическим аспектам исследования на тему «Влияние перемещения Северного магнитного полюса на потепление климата и изменение общего содержания озона над Восточным сектором Российской Арктики», таким как возможности адаптации инфраструктуры МЧС к изменяющимсяусловиям, перспективам создания системы раннего предупреждения климатических угроз и др.
Участие сибирского вуза МЧС России в Саммите подчеркивает его значимую роль в разработке научно-практических решений по обеспечению безопасности и устойчивого развития Арктического региона, подготовке высококвалифицированных специалистов для работы в экстремальных условиях, а также в научном сопровождении государственных программ по освоению Арктической зоны.
Саммит продолжит свою работу в Санкт-Петербурге. Впереди — подведение итогов и выработка резолюции по ключевым вопросам устойчивого развития Арктического региона.