Аэромобильная группировка Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России вернулась из Забайкальского края после участия в ликвидации масштабных ландшафтных пожаров.
На утреннем построении начальник академии генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев поблагодарил личный состав за высокий профессионализм и вручил офицерам –руководителям отрядов погоны в связи с присвоением специальных званий. С 24 апреля сотрудники и курсанты академии в составе межрегиональных сил МЧС России участвовали в тушении пожаров в населённых пунктах Новопавловка, Преображенка и Чита, а также проводили патрулирование территорий.
За время работы в зоне чрезвычайной ситуации аэромобильная группировка академии защитила от огня более 300 жилых домов; предотвратила угрозу уничтожения села Новопавловка и СНТ «Восток»; ликвидировала ландшафтные пожары на площади 169 гектаров; потушила техногенные возгорания на площади 1800 м²; провела профилактические беседы с населением 34 населённых пунктов о правилах пожарной безопасности в особый противопожарный период.
«Вы вновь подтвердили, что система МЧС России – это слаженный механизм, где каждый готов действовать в самых сложных условиях. Ваша работа – не просто выполнение приказа, а миссия милосердия, требующая мужества и самоотдачи. Этот опыт стал для вас первым, но крайне ценным: вы успешно применили теоретические знания и практические навыки для решения задач, поставленных руководством МЧС России», – отметил в своём обращении руководитель вуза Иван Сергеев.
По оценке специалистов регионального пожарно-спасательного гарнизона, курсанты продемонстрировали высокий уровень подготовки и стойкость в экстремальных условиях. Ряд учащихся были удостоены почётных грамот начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.