В Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России продолжает работу международная научно-практическая конференция «Мониторинг, моделирование и прогнозирование опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций».
Ключевым событием второго дня стала масштабная работа тематических секций, объединивших экспертов из разных областей.
Основная программа была посвящена углубленному обсуждению актуальных вопросов в рамках двух направлений:
«Мониторинг опасных природных процессов и прогнозирование чрезвычайных ситуаций и их последствий»;
«Моделирование природных и техногенных рисков и информационные технологии в решении задач управления действиями подразделений МЧС России и других организаций при ликвидации ЧС».
В ходе заседаний участники представили доклады, охватывающие широкий спектр тем: от алгоритмизации управления рисками, применения беспилотных авиационных систем и прогнозирования последствий паводков и лавин до внедрения искусственного интеллекта, анализа пожарных рисков и совершенствования методов подготовки пожарно-спасательных подразделений.
Работа секций проходила в два этапа, что позволило детально рассмотреть все заявленные вопросы, провести содержательные дискуссии, а также подвести итоги.
Мероприятие было организовано в очном формате с возможностью онлайн-подключения, что обеспечило широкий охват и доступность для международного профессионального сообщества.
Второй день конференции прошел в интенсивном рабочем ритме. Участники смогли не только презентовать свои наработки, но и вступить в продуктивную дискуссию, найдя единомышленников и определив потенциальные точки для будущего сотрудничества.
Кроме того, в работе активно участвовали обучающиеся академии, демонстрируя высокий уровень подготовки будущих специалистов МЧС России.